Фламандский совет по туризму против цензуры полотен в Facebook

26.12.2018

Оригинальным способом высказать протест против цензуры в социальных сетях решил Фламандский совет по туризму, идея нашла свое отражение в коротком видео. В частности, это касается политики Facebook, которая запрещает публикацию изображений с обнаженной натурой. Данные ограничения коснулись даже известных мировых музеев, цензуре были подвержены полотна Рубенса и других известных художников, изображавших человеческое тело.

В видеоролике активисты имитировали цензуру. К каждому посетителю подходил страж порядка и интересовался, есть ли у гостя свой аккаунт в социальных сетях. Если давался утвердительный ответ, то охранники запрещали смотреть на «неприличные» полотна и направляли таких людей к картинам, где нет запрещенной наготы. Под подобный запрет попали известные шедевры, были «запрещены» картины с херувимами и полотно Рубенса «Снятие с креста». Активисты хотели показать неуместность цензурирования художественных творений.

Кроме ироничного видео, директор Фламандского совета по туризму обратился с открытым письмом к Марку Цукербергу, основателю социальной сети Facebook. Он отметил неуместность художественной цензуры, которая мешает работать интернет-представительствам крупных музеев и туристических фирм, делает невозможной демонстрацию новых коллекций. Цукерберг в свою очередь заявил, что данная политика создана самими пользователями, и, хотя руководство не до конца ее разделяет, вынуждено ее реализовывать.