Виза бельгия

Москва и Брюссель вывели торговлю на докризисные уровни

29.10.2018

Экономические показатели российско-бельгийской торговли вернулись на уровень, предшествующий введению масштабных санкций против РФ. Об этом «Известиям» рассказал Жерар Сегерс, занимающий должность советника посла, а также представитель отечественного Министерства промышленности и торговли. По данным аналитиков, интенсивность товарооборота стран увеличилась почти на треть за первую половину 2018 года в сравнении с таким же периодом в 2017. Сегодня российское ведомство считает Брюссель одним из наиболее надежных и важных партнеров в области промышленности.

На данный момент показатели торговли вернулись к значениям 2014 года. Чиновники бельгийского посольства отметили, что основную роль в улучшении товарооборота сыграла стабилизация экономической ситуации и выравнивание валютного курса, поскольку санкционные меры имеют значение только для отдельных категорий импортной продукции. Политики подчеркивают, что пока остаются неизвестными последствия санкций, недавно введенных против России США.

Одновременно предвидится небольшое снижение деловой активности между Москвой и Брюсселем во втором полугодии по причине падения курса рубля. По словам российских специалистов, положительный опыт выстраивания связей в коммерческой и промышленной области поможет налаживать отношения двух стран и в дальнейшем. Учитывая текущую тенденцию, в ближайшее время возможно расширение сотрудничества в сфере инвестиций.