виза бельгия

Пожилым бельгийцам предложили новый способ выйти на пенсию

15.09.2018

Бельгия, известная своей высокой социальной ориентированностью, намерена изменить пенсионное законодательство. Как сообщает euromag.ru, правительство Бельгии одобрило постановление, согласно которому у бельгийцев преклонного возраста появится больше вариантов для выбора относительно своей дальнейшей судьбы. Если сейчас граждане Бельгии могут выбирать, продолжать ли им по достижении пенсионного возраста трудиться или выйти на пенсию, то уже с 2020 года они смогут сочетать и то, и другое, с выгодой как для себя, так и для государства.

Новое постановление бельгийских властей описывает так называемый частичный выход на пенсию. Предполагается, что гражданин страны, достигший пенсионного возраста, продолжит работать, но на полставки, тогда как остальные полставки будут компенсироваться пенсионными выплатами из бюджета в размере 50%. При этом пенсионерам по-прежнему будет засчитываться рабочий стаж — по принципу полгода за один год работы в «неполную силу».

Согласно постановлению Министерства, воспользоваться правом частично выйти на пенсию граждане Бельгии смогут по достижении 60-летнего возраста, что на 5 лет меньше официального пенсионного возраста, установленного в государстве на данный момент. Таким способом бельгийские власти рассчитывают улучшать экономику без подрыва здоровья пожилых граждан. Параллельно рассматривается возможность увеличения пенсионного возраста с текущих 65 до 66 лет к 2025-му и до 67-ми лет — к 2030 году. Средняя величина пенсии в Бельгии — 865 евро.